Которой не может быть лучше.
    Она огнём зажигает сердца,
    Теплом согревает души!

Учительская династия Воротынцевых.
    Мы любим свою Родину. Родина для нас – не отвлеченное понятие. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к тому уголку Отчизны, где мы родились, выросли или посвятили ему лучшие годы своей жизни. Это земля, которую мы должны украшать своим трудом. Все, что мы имеем сегодня – это усердный труд наших предков.
                Каждый человек гордится своими предками, не смотря на то, кем бы они ни были: простыми рабочими или высокопрофессиональными руководителями, ведь они трудились на благо нашего государства, нашей жизни.
                В нашей школе много интересных, умных, добрых учителей. Все мы их любим и уважаем. Но есть учителя – гордость школы – представители учительской династии Воротынцевых.  Педагогический стаж династии – 99 лет. Начнем с самых истоков.

Основатель династии Толстых (Пеленичкина) Мария Романовна родилась 8 августа 1914 г. в с.Усть-Пристань. Родители приехали на Алтай из Курской губернии. Начальная, потом  семилетняя школа, помощь колхозу в сельскохозяйственную страду, ликвидация безграмотности на селе – таковы биографические  данные Марии Романовны.
    В 20-30 годы страна остро нуждалась в педагогических кадрах.  Тысячи молодых парней и девушек пошли учиться по специальности «Учитель начальных классов», среди них  оказалась Мария Романовна Толстых. Получив удостоверение об окончании краткосрочных курсов в городе Бийске, она была назначена в качестве учителя начальных классов в начальную школу № 14 с. русенцева.
     В это время в селе было  три начальных школы. В одной из этих школ Мария Романовна 14 лет проработала заведующей школой. В 1945-1947 г. её назначают заведующей школой в с.Вяткино, после чего она вновь возвращается в с.Брусенцево.
     Трудное  послевоенное время.  Всем миром восстанавливали ослабленное военным лихолетьем колхозное хозяйство. По окончании рабочего дня учителям часто приходилось работать на току на отработке  пшеницы  или в поле  на   прополке сорняков, выпускали листовки, ходили обучать безграмотных на дому,  по воскресеньям учили взрослых. Мария Романовна беседовала с ними, читала газеты, а потом слушали патефон: речь Ленина, Сталина, частушки. За 25 летний стаж  работы была удостоена звания  «Ветеран труда» и награждена ценным подарком - самоваром.
    Прошло много времени, а её до сих пор помнят ученики. Говорят: «Спасибо за то, что научила читать, выговаривать первые буквы, цифры, любить природу, радоваться своим первым успехам».
    Все годы Мария Романовна была активной участницей агитбригад, художественной самодеятельности.

Воротынцева (Толстых) Валентина Давыдовна родилась 17 февраля 1941 года, в 1947году пошла в школу, где четыре года её учила мама – Мария Романовна. Затем в 1955-1958 г.г. училась в средней школе №1 села Усть-Пристань.
    Для того, чтобы поступить в институт, требовалось 2 года стажа работы, поэтому она уезжает в город Барнаул. Там поступает учиться в ПТУ-12, работает на заводе «Трансмаш» токарем по шлифовке деталей на самолёты, подводные лодки. В коллективе её уважали , она обладала большими организаторскими способностями и была избрана секретарем  комсомольской организации.
    В 1961 г., в связи с болезнью Марии Романовны, возвращается в родное село и поступает на работу в школу старшей вожатой. В 1964-1965 г. – обучается в г. Алейске в педклассе, где успешно сдаёт экзамены и её зачисляют в Бийский пединститут. В 1970 г. заканчивает институт по специальности учитель русского языка и литературы.
    В её трудовой книжке две записи: о приёме на работу - 15.11.1961 года в Брусенцевскую восьмилетнюю школу, об увольнении в связи с уходом на пенсию по старости - 10.09.1997 года.
    На каком бы участке работы она не находилась, все начатые дела доводила до конца. Работая старшей вожатой,  вместе с пионерами каждую неделю выходили на производственные участки с лекциями, концертами и стенными газетами. Училась сама и учила школьников оформительскому мастерству. Вместе с пионерами оказывали помощь ветеранам войны, совхозу в осеннее и весеннее время года.
    Будучи классным руководителем, за результативное участие  в различных соревнованиях награждались поездками-экскурсиями по Горному Алтаю, в Новосибирск, Алма-Ату, Прибалтику.
    Тридцать лет Валентина Давыдовна вела уроки русского языка и литературы, воспитывая у учащихся уважение и любовь к родному языку, чуткое отношение к людям. Для привития интереса к предмету использовала наглядность, дидактический материал, прослушивание фонохрестоматий (как лучшему руководителю кабинета ей был вручён проигрыватель, который она сохранила в рабочем состоянии до ухода на пенсию).
    С1973 по 1986 годы она заведовала заочным обучением, более двухсот молодых сельских тружеников получили среднее образование.
    Добросовестность, порядочность и принципиальность – это главные черты Валентины Давыдовны. Любовь к детям, материнская забота о них, преданность любимому делу оставляют в сердцах её воспитанников неизгладимый след. Её уважают в селе дети, родители и коллеги. Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Давыдовна интересоваться делами школы, давать мудрые советы, помогать коллегам.

Уважение к нелёгкому учительскому труду Валентина Давыдовна привила своему младшему сыну Воротынцеву Юрию Анатольевичу, который,  окончив среднюю школу, поступает в Барнаульский педагогический институт.
         В 1995 году молодой специалист возвращается в родное село в качестве учителя истории и общественных дисциплин. У него была возможность заняться более прибыльным делом, но семейное воспитание, строгий жизненный уклад родителей определили его путь. Как трудно проводить уроки в старших классах, где ученики на молодого учителя смотрят с любовью или любопытством, задают каверзные  вопросы, проверяют на прочность.

Но Юрий Анатольевич с первых дней работы сумел определить грань между учителем и учениками, показав пример ответственности, настойчивости и уважительного отношения к старшим.
    Из года в год растёт педагогическое мастерство учителя. В 2002 году он результативно участвовал в районном конкурсе «Учитель года». Под его руководством оформлена в 2002 году экспозиция по истории села, создана музейная комната, на базе которой работает краеведческий кружок. Награждён районными, краевыми, министерскими грамотами.
          Патриотическое воспитание школьников проходит через уроки и внеклассную работу по предмету. Любовь к родному краю невозможно воспитать одними словами, с этой целью ежегодно в летнее время Юрий Анатольевич организует экскурсии со школьниками в различные уголки Алтайского края.

В преподавании истории учитель успешно владеет приёмами организации развивающего и проблемного обучения, информационно-коммуникационными технологиями, значительное время на уроке отводит самостоятельной работе, использует разные формы контроля за выполненными заданиями.
    Высокая плотность уроков достигается за счёт продуманной технологии: оптимальный выбор материала, рациональное сочетание методов и приемов обучения, четкое распределение времени на разных этапах урока. При изучении материала постоянно обращает внимание ребят на запоминание фактов, понимание контекстов и наличие своей точки зрения. Создает благоприятные условия для развития у учащихся умения рассуждать, обобщать, анализировать и  аргументировать свой ответ.
           На уроках проводится систематическая работа по воспитанию у учащихся уважения к истории прошлого, традициям народов мира, изучению и сбору краеведческого материала. Постоянно вовлекает учащихся в поиск новейших достижений по предмету через Интернет.
    Как результат творческой и целенаправленной работы учителя – прочные знания по общественным дисциплинам. Его выпускники успешно обучаются в высших учебных заведениях. Ученики школы  результативно участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах района и края.
    Учитель возглавляет районное методическое объединение учителей истории и социально-правовых дисциплин, оказывает методическую помощь коллегам, организует работу по обмену опытом, участвует в региональных научно-практических конференциях, конкурсах в районе и крае. Имеет публикации по организации военно-патриотического воспитания в школе. Имеет высшую квалификационную категорию.

Жена Юрия Анатольевича – Наталья Алексеевна работает в школе учителем изобразительного искусства и художественного труда шестнадцать лет. Школьники любят свою учительницу за то, что она на каждом уроке даёт им возможность выразить свои чувства через рисунок, пейзаж.
    Наталья Алексеевна работает по привитию интереса к предмету через внеклассную работу. Под её руководством организован кружок «Радуга». Члены этого кружка являются неоднократными призёрами районных и краевых выставок детского творчества.
     Наталья Алексеевна занимается с детьми исследовательской деятельностью. Подготовила за последние два года двух лауреатов районного конкурса «В мир науки, в мир поиска, в мир творчества».
    Учитель постоянно следит за обновлением выставки детских рисунков в школе. Ежегодно проводятся мероприятия по изодеятельности, где проявляются знания, умения, навыки учащихся по предмету. Наталья Алексеевна большой вклад вносит в оформление залов, кабинетов школы. К этой работе привлекаются учащиеся, видя свой конечный результат, они радуются своему труду и труду руководителя.
    Дочь Натальи Алексеевны - Татьяна работаёт по специальности учитель начальных классов, преумножая педагогический стаж семейной династии.

Разработки открытых уроков по предметным неделям